Dee Kourtsman (deekourtsman) wrote,
Dee Kourtsman
deekourtsman

Category:

Друзьям-музыкантам – как грамотно отъебаться от РАО

Сегодня мы поговорим о том, как грамотно отъебаться от РАО.

Потому что наступит такой день, когда к тебе на концерт заглянут серьёзные тётеньки или дяденьки из РАО (хотя дяденька, у которого всё в порядке с самоидентификацией, вряд ли станет работать в РАО). Чего они захотят? Захотят они сущий пустяк – от 5 до 10% от входного сбора. Они прослышали про сегодняшний концерт, на котором какие-то прощелыги собираются исполнять песни твоей группы, и вот они хотят этих прощелыг ущучить и изъять у них деньги в пользу автора, то есть тебя. Если ты выпустил хоть один альбом на мало-мальски заметном лейбле, не волнуйся, они уже про тебя знают и собираются тебя защищать. Все ведь помнят, как они пытались защитить Deep Purple от Deep Purple или хор ветеранов от хора ветеранов. А сегодня этот праздник пришёл на твою улицу.

... То есть, ещё раз: сегодня они собираются отобрать у организатора концерта – то есть, чаще всего, у тебя – некоторую денежку с целью передать её потом автору песен, звучащих на концерте – то есть, чаще всего, тебе же. И это "потом", если ты не Юрий Антонов, никогда не наступит. Конечно, 5-10% от входа – не очень большая сумма, но, как ты догадываешься, сегодня дяденьки и тётеньки из РАО не получат даже её.

Потому что ты уже в дверях выдашь им несколько заранее распечатанных бумажек:

1) Отказное заявление на имя местного РАО, написанное от руки
2) Распечатанное приложение со списком песен
3) Скан паспорта
4) Запись сегодняшнего концерта

Теперь рассмотрим по пунктам, взяв за основу наш воронежский инцидент. При переписывании, пожалуйста, замени моё ФИО и названия песен на что-нибудь другое :)

1) Заявление на имя местного отделения РАО. Заполняется от руки, желательно своим самым плохим почерком, пусть там попотеют.

Директору ЦЧФ РАО такому-то

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Курцман Д. Б., паспорт такой-то, выдан тогда-то таким-то отделом милиции такого-то района такого-то города, зарегистрирован по такому адресу, сообщаю о том, что являюсь единоличным автором музыки и текстов следующих произведений из репертуара группы "Дартз" ("The Dartz", г. Санкт-Петербург, адрес в интернете www.dartz.spb.ru):

1. Косинога
2. Аль-Рашид
3. Средиземноморье
4. Ла Ротта *
5. Арабика
6. Минареты над Парижем
7. Катти Сарк
8. Локомотив
9. Песня Карлика Бориса
10. Перкеле-Полька
11. Ветер Дует
12. Дети Собирают Землянику
13. Баллада Маяка Ар-Мэн
14. Налегке

* ренессансная мелодия XV века,

исполненных на концерте группы "Дартз", который состоялся 4 декабря 2009 года на сцене Воронежского Дома Актера. Сообщаю, что не нарушаю авторские права третьих лиц. Гарантирую, что являюсь обладателем исключительных прав на способы публичного использования всех произведений, в частности музыки и текстов. Прошу РАО не осуществлять сбор авторского вознаграждения за использование вышеуказанных произведений, исполненных 4 декабря 2009 года на сцене Воронежского Дома Актера. В случае предъявления третьими лицами претензий, обязуюсь самостоятельно по мере собственных сил и средств их урегулировать.

4 декабря 2009 г.
г. Воронеж

Подпись


2) Приложение

ПРИЛОЖЕНИЕ

Я, Курцман Дмитрий Борисович, сообщаю о том, что являюсь единоличным автором музыки и текстов следующих произведений из репертуара группы "Дартз" ("The Dartz"), исполненных 4 декабря 2009 года на сцене Воронежского Дома Актера:

1. Косинога
2. Аль-Рашид
3. Средиземноморье
4. Ла Ротта *
5. Арабика
6. Минареты над Парижем
7. Катти Сарк
8. Локомотив
9. Песня Карлика Бориса
10. Перкеле-Полька
11. Ветер Дует
12. Дети Собирают Землянику
13. Баллада Маяка Ар-Мэн
14. Налегке

* ренессансная мелодия XV века

4 декабря 2009 г.

Воронеж

__________________ Курцман Д.Б.


3) Сканы паспорта – главная страница и прописка

4) Запись сегодняшнего концерта

Тетенька из РАО получит CD с записью концерта сразу после концерта, не правда ли? И совершенно незачем ей знать, что там на самом деле записан другой концерт, сыгранный месяцем раньше в городе Рязань. Если честно, то ей вообще наплевать на твой CD, поскольку она его, скорее всего, слушать не будет. Ну разве что названия песен должны примерно соответствовать списку из Приложения. Я, когда делал диск для воронежского РАО, аккуратно вырезал все крики "привет, Рязань" и "Рязань, вы – лучшие" :)

Ещё раз: совершенно не факт, что всё это понадобится. Нам в Воронеже, чтобы отъебаться от РАО, понадобились только первые три пункта. Диск они даже не попросили. И вообще не факт, что на концерт придут. Если выступать в маленьких клубах – скорее всего, РАО не обратит на тебя внимание. А вот если брать большие и "официальные" залы, то вероятность такого визита почти 100%. У нас это было в московском ЦДХ и в питерском Мьюзик-Холле, или вот как в последнем случае – в Воронежском Доме Актёра. Но РАО так же пасло и старый "Зоопарк" (помню, с каким недоумением я заполнял первые отказные, ещё не понимая, что это такое), и даже старую "Орландину" (никогда не забуду, как Шон из группы Belfast садился и, хищно улыбаясь, строчил жуткие отказные, где указывал среди песен концерта шлягеры советских композиторов и песни из мультфильмов). Поговаривают, что РАО может нагрянуть даже в "Вермель". Поэтому советую просто возить с собой этот "анти-РАО набор" всегда, оставив там незаполненными поля с фамилией местного главного, местом и датой концерта. И, когда к тебе придут дяденьки и тётеньки из РАО, ты дашь им эти бумаги и они по-быстрому съебутся. Ведь даже людям из РАО неохота терять своё драгоценное время.
Tags: приёмчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →